Наш главный редактор Ольга Мазанова отправилась в далёкую и прекрасную молочную столицу России – Вологодскую область. 700 километров «шириной», земля на берегах Балтики, Каспия и Белого моря, где живёт более 1100000 человек. Исконно-русских: «татарское иго не дошло, фашистские захватчики не добрались». Это условно, хотя немецкие танки и не изранили Вологодскую землю, здесь активно боролись с фашистской разведкой. До настоящего момента на Вологодской земле сохранилось множество колоритных построек, но аутентичная здесь не только среда, но и ценности – в хорошем смысле. Люди очень открытые и добрые, которые всем сердцем искренне любят Вологодчину и Россию.
Названная молочная столица нашей страны давно уже живёт не только производством молока и молочных продуктов. Однако, здесь сырое молоко так же правит над ценами и рынком в целом, как в южных регионах - зерно.
Мы побеседовали с заместителем губернатора области, а также представителями местной сферы АПК - сельхозпроизводителями, о ценах на молоко, приобретении техники и других аспектах жизни фермера.
Михаил Глазков, заместитель губернатора Вологодской области: «За время, что прошло с перестройки России из части СССР в современное государство, в котором мы живём - рассказывает зам. губернатора, была и разная экономика, и разные меры поддержки. Многие годы в Вологодской области осуществлялись серьёзные вложения в сельское хозяйство, если сравнить с нашими соседями, например. И хотя сфера АПК серьёзно отступила назад в сравнении с теми результатами, что мы имели в советское время, мы здесь на северном нечерноземьи сохранили своё сельское хозяйство и развиваем его, увеличивая продуктивность.
Конечно, главный показатель - рассказывает Михаил Николаевич, - продуктивность наших коров, ведь молочное животноводство - наше всё. Потому что регион точно не зерновой, точно не овощеводческий регион, а именно молочный. И продуктивность по молоку возросла в несколько раз за последние годы.
Наш регион относится к районам рискованного земледелия. Поэтому при переходе так сказать на «рыночные рельсы» - рыночную экономику: на рентабельность, продуктивность, эффективность, прибыльность - есть большая разница с регионами, где климат более благоприятный. Там другая плотность населения, логистика.
Повторюсь, мы не только сохранили традиции, практику, опыт, навыки, мы это приумножили и на сегодняшний день занимаем точно и в топ-10, и в топ-5 по продуктивности, по валовому производству молока позиции. А еще - по вкусовым показателям и вопросам имиджа. Например, наш бренд «Настоящий Вологодский продукт». Начинался как знак соответствия и сертификат, но сегодня уже именно бренд.
Потому что любые животноводческие предприятия производят продукцию, например, сырое молоко - которое потом перерабатывается и получается готовый продукт. И этот продукт поступает на прилавки. И вот уже покупатель, видя значок этот - «Настоящий вологодский продукт» - ну он понимает, что это гарантия качества, безопасности, вкуса.
- Ваша продукция полгода назад точно была на прилавках в странах Европы и Америке. Такой экспорт - показатель высокого качества. Есть мнение, что такое высокое качество и фирменный любимый вкус достигается именно климатическими особенностями, в том числе. Белыми ночами, особым кормом, который у вас растёт.
Эти факторы и правда важны. На то, чтобы трава была высокая, ароматная и молокогонная - как раз вот благоприятно воздействуют длинные белые ночи, влажный наш климат, нежаркое лето. Конечно, в основе молока кормовая база имеет большое значение. Ну и люди - у нас замечательные люди, это наши труженики с их золотыми руками и с русской душой. И при всём при этом, что подразумевает некую традиционность, некий консерватизм - мы всё равно перенимаем передовой опыт, передовые технологии. И, на самом деле кажется - коровы - самое простое, обычное и самое распространённое сельскохозяйственное животное. Но как они чувствительны ко всем изменениям, которые происходят вокруг!
Доброе отношение, наличие простора, свободного пространства, свет, температура, какие-то вот эти чесалки - вроде всего понемножку, а в целом получается - влияет. Ну и, конечно же, генетика, селекция и кормовые рационы - всё это в комплексе и даёт такой высокий результат.
- Как вы считаете, какие в вашем регионе самые эффективные меры господдержки? Насколько нам удалось узнать, на Вологодчине региональные инвестиции от государства в АПК едва ли не популярнее, чем федеральные.
Наверное, самые эффективные меры господдержки, которые направлены в будущее, которые помогают предприятиям развиваться. Это субсидии на реконструкцию, модернизацию, на строительство новых комплексов животноводческих, на обновление техники. Есть стандартные традиционные на агротехнические работы, на производство молока, причем - в основном это у нас господдержка (чаще всего их используют, мне кажется - да) она в большей степени за счет регионального бюджета.
У нас есть всё, у нас есть и агролизинг, и федеральные меры поддержки. Но из 4 млрд у нас примерно 700 млн на 23 год это деньги из федерального бюджета. Всё остальное, это бюджет региональный.
Мы точно знаем, что нужно поддерживать сельское хозяйство - потому что это не только экономика и продовольственная безопасность, но это и безопасность государственная. Сельские территории могут развиваться только тогда, когда там есть производство, когда там есть работа. А когда этого нет - никакие пряники, никакая инфраструктура не удержит людей, потому что чтобы нормально жить, нужно нормально тратить деньги. Чтобы их тратить, нужно их зарабатывать.
А еще губернатор Вологодской области, Олег Кувшинников, очень трепетно, очень вдумчиво, очень рачительно по-хозяйски относится к проблеме поддержки сельских территорий и сельского хозяйства в муниципальных образованиях.
Узнали, чем живут представители АПК-сферы Вологодской области
Александр Мызин, глава КФХ Мызина А.В. и председатель АККОР Вологодской области: «Я рождён для села и земли, и наша малая Родина - основа нашей великой страны. 31 год я занимаюсь сельским хозяйством. Начинал с малого: 147 гектаров и 39 голов КРС. Сегодня 2417 гектаров пашни, 265 коров дойного стада. И также где-то 750 гектаров зерновых, где мы выращиваем не только зерно на корм, но и работаем как семеноводческое хозяйство - в основном производя 2-3 вида ячменя. Селекция наша российская, например, Российского государственного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева. Основная наша сегодняшняя задача - сохранить малую родину, отдалённые провинции, когда в современной жизни всё заточено под крупные агрохолдинги и хозяйства, это вот Федерация.
Своей сегодняшней работой мы доказываем актуальность и пользу органических продуктов.
Насколько я знаю, много где в мире в супермаркетах есть отдельные полки с органическими продуктами, цены на которые зачастую в два раза дороже. Но людям объясняют, что это полезнее, и такие товары разбирают. Почему у нас не так?
Дело в нехватке пропаганды. СМИ - самое большое оружие. Сейчас в рекламе чаще всего показывают то, что не следовало бы. А о том же молоке - его пользе, его производстве не говорят.
Александр Васильевич, как вы считаете, откуда и зачем появляется информация, что молоко взрослому человеку вредно. Несмотря на то, что есть исследования, в которых говориться, что молоко оказывает положительно влияет на интеллект, например.
Это связано с идеологией. Ведь молоко сегодня - это здоровый костяк, здоровый менталитет, здоровый организм. Наоборот, взрослым людям необходимо пить молоко. Поскольку это продукт, который оснащен микро и микроэлементами в полном комплекте. Это два самых главных продукта - молоко и мясо. Но - если животных правильно кормят, это очень важно».
Николай Белозеров, руководитель АО «Важноское» (часть агрохолдинга «Белозорие»): «Мы находимся на юге Архангельской области – это город Вильск и Вильский район, занимаемся производством молока, мяса и картофеля, розливом воды. Общее дойное поголовье у нас состаавляет 2040 – примерно 50 тонн молока в сутки. Мы поставляем его на молокопроизводящие предприятия, а именно - на АО «Молоко» «Северное молоко».
- Николай Валентинович, какую вы технику используете в своём хозяйстве?
Техника у нас используется достаточно разная. Например, до сих пор применяем машины белорусского производства - МТЗ, есть российская и импортная - компаний Deere & Company, New Holland, Amazonen-Werke, Krona.
Андрей Клёков, председатель постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию Вологодской области, руководитель СХПР «Ильюшенский: «Наше предприятие - достаточно солидное по возрасту, 65 года рождения, а основная сфера деятельности – это молочное животноводство. Хозяйство несёт своё имя от нашего великого авиаконструктора Ильюшина, дважды героя соц. труда, который создал знаменитые самолёты ИЛ, которые помогли нам победить в Великой Отечественной войне. Он родился и прожил часть жизни на территории нашего хозяйства.
Основной упор мы делаем на обеспечении собственного стада кормами: растим фуражное зерно и многолетние травы. Экспериментируем 3й год с выращиванием масличных культур, то есть с рапсом. Первые два года экономика была очень хорошая по масличным культурам. Но в этом году, в связи с введенными санкциями, экспорта масличных нет, поэтому внутренние цены упали, и рентабельность в по рапсу ниже. – Но такая тенденция сейчас по всей России.
На площади 2000 гектаров растим ячмени. Часть откладываем на семена. Часть продаём в виде семенного зерна. Остальное на корм коровам в виде комбикормов. Имеем свой собственный комбикормовый завод, на котором полнорационные кормосмеси делаем для животных, используя в качестве базы ячмень собственного производства.
Кроме того, мы уже много лет являемся племзаводом по разведению голштино-фризская породы скота. По всей России реализуем племенных животных, это еще один источник дохода. Но основное всё равно это молоко.
Андрей Александрович, а что можно сказать по ситуации с молоком сегодня?
Мы – производители, как заложники ситуации, потому что цена на конечный продукт не в наших руках – вынуждены просто констатировать факт. Либо смириться, либо искать что-то. Цены обвалились повсеместно, правда - снижаются по-разному. Где-то очень резко и намного, а где-то переработчики всё-таки заинтересованы в поддержке свое сырьевой базы в виде хозяйств, и держатся еще закупочные цены. Будем надеяться, что это – кратковременная история. Потому что запас прочности сельхоз предприятий не позволяет в таких условиях долгосрочно жить. У нас не такая уж высокая рентабельность, не такой запас прочности. Поэтому месяц, два, три еще по инерции хозяйства проживут. А дальше, конечно, будет очень тяжело. Еще и в силу того, что сейчас начались весенние полевые работы, а следом за ними – кормозаготовка, это самые такие у нас денежные месяцы в плане трат. Когда мы работаем на склад, отвлекая практически все оборотные средства на эти цели – снижение текущей выручки, это очень, конечно, по кошельку будет больно.
Вы используете какие-то меры господдержки в работе?
У нас весь коллектив заточен под то, чтобы получать максимально все виды поддержки. Мы участвуем практически во всех программах. И связаны с инвестиционными продуктами. Строительство реконструкция фермы – ежегодно участвуем в этой программе; обновление машинно-тракторного парка, приобретение техники.
Андрей Александрович, как вы считаете, почему у ряда небольших хозяйств возникают проблемы с получением господдержки?
Скорее всего, здесь трудности не в получении бюджетной поддержки, а в оформлении. Во-первых, маленьким хозяйствам, такие как КФХ сложно приобретать технику, используя свои денежные средства. Им как минимум нужно обратиться в банк. Покупка любого трактора для КФХ, где 5-10 коров, требует или очень долго копить, или идти в банк. Обращение в банк также связано с отчетностью. Небольшим хозяйствам сложно на постоянной основе иметь бухгалтера. Есть такие консультационные мероприятия, в рамках которых крупные компании готовы оказать помощь в бумажном вопросе - например, «Агроснаб Вологодский» на своём юбилее озвучивал, что может помочь в оформлении той или иной субсидии – наверное, это половина успеха.
А бюджет, если документы сданы в соответствии с установленными правилами, никогда никому ничего не задерживал, хоть фермер, хоть сельхоз предприятие».
Николай Виноградов, начальник управления агропромышленного производства Вологодской области: «Мы продолжаем расти в этом. Средний надой на одну фуражную корову у нас составляет 8345 килограммов. Такая продуктивность в нашем молочном животноводстве показана впервые.
Но Вологодская область - это еще и хлебобулочная и мясная продукция, сырьё для кондитерской сферы. В последние годы у нас в регионе активно развивается рыбоводство - появляются хозяйства по производству форелевых рыб. А еще у нас производится 80% всей черной икры в РФ, выращенной в закрытой среде. Важно понимать, что это не искусственная, а натуральная икра. Однако мы освоили новую технологию - «доения» рыб. Икра извлекается, а рыба продолжает оставаться живой и продуктивной.
Николай Владимирович, сейчас в стране происходят скачки сцен на молоко-сырец. С чем это связано?
Данная ситуация сейчас изучается. В РФ среднее потребление молока в год – 342 литра на человека. Мы сегодня потребляем 230 – 240. То есть у нас до санитарной нормы есть большой задел. Потому что мы 3й год работаем, понимая, что рынок у нас дефицитный по сырому молоку. И можно развивать наши сельхоз предприятия с тем, чтобы наполнять рынок. Был стабильный спрос и стабильный рынок. Поэтому текущая ситуация до конца не понятна. Но создавать искусственный регресс неправильно – мы же работаем с живыми организмами – здесь и кормовая база, техническое, ветеринарное обслуживание. Это не как в машине – нажал на педаль газа и едешь 150 км в час, убрал ногу с педали и едешь 40 км в час.
- Я знаю, есть такой опыт, когда в подобной ситуации часть коров отправляют на убой.
Мы сегодня категорически против этого. Мы будем искать варианты как сегодня выстроить отношения «производитель – переработчик – торговля». У нас есть областная поддержка порядка 3 млрд рублей. Из них 1,5 млрд уходит именно на поддержку молочного животноводства – прямое субсидирование литра молока. Думаю, что мы сохраним как тем роста, так и поголовье.
Источник: «АПК Эксперт»