Выберите ваш город
Или укажите в поле

Мышевидные грызуны

30 мая 2022
Мышевидные грызуны

В зоне высокой вредоносности мышевидными грызунами с наиболее частыми вспышками массового размножения находятся южные российские регионы. Зонами средней вредоносности считаются Центрально-Черноземный регион и Среднее Поволжье. Сибирские и дальневосточные регионы редко подвергаются вредоносности мышевидных. На северо-западе нашей страны грызуны демонстрируют слабую вредоносность. В борьбе с мышевидными грызунами есть определенные сложности. Какие методы борьбы являются эффективными, расскажем в этой статье.

Факторы увеличения количества грызунов

Видовой состав мышевидных грызунов и характер их вредоносности зависит от используемых технологий, степени освоения земель и используемых средств защиты растений. Повышает эффективность контроля над мышевидными грызунами антикоагулянтные родентициды. Усугубляет ситуацию с вредными видами грызунов ресурсосберегающие технологии обработки почвы. Отсутствие вспашки, предпосевной обработки почвы, посев прямым способом по пожнивным остаткам и сохранение растительных остатков на поверхности почвы улучшает условия обитания мышевидных грызунов. На полях не разрушаются норы, а технология прямого посева дает возможность питания высеянными семенами. Слой растительных остатков позволяет укрываться от хищников. Более высокий и устойчивый уровень сельскохозяйственного производства повышает уровень вредоносности грызунов. Климатические изменения корректируют фитосанитарную обстановку в регионах. Теплые зимы провоцируют сохранение и увеличение численности грызунов. К факторам, увеличивающим популяцию грызунов, относится несоблюдение сроков проведения родентицидных обработок. В целом, можно сказать, что рост численности и вредоносности грызунов способствуют благоприятный климат и хорошая кормовая база.

Физиологические данные вредителей

Мышевидные грызуны относятся к многоядным вредителям, повреждающим культуры с момента их посева. Некоторые сельскохозяйственные растения гибнут из-за роющих действий и организации нор. Большое количество нор на поле может приводить к сплошному повреждению посевов. Обыкновенная полевка избегает сухих мест и селится в увлажненных низинах, впадинах, на лугах и склонах балок, поросших злаками и бурьянистой сорной растительностью. Питается полевка преимущественно вегетативными частями растений. В пахотном слое почвы роет длинные разветвленные норы, чем и губит проростки. Зимой вредители обгрызают корни молодых деревьев и объедают кору у основания ствола, повреждают находящиеся под снегом побеги сельскохозяйственных кустарников, например, малины и смородины. За сутки одна мышь-полевка может съесть до 35 г корма. Мышевидные грызуны достаточно плодовиты. Молодые полевки приносят детенышей уже в возрасте 35-40 дней. При достаточном количестве корма могут приносить приплод круглогодично. За год одна полевка может дать до 10 приплодов, в каждом из которых по 4-12 детенышей. Условия сельхозпроизводства являются оптимальными для полевок. Обыкновенная, восточноевропейская и степная полевки благополучно круглогодично проживают на полях озимых зерновых культур и многолетних трав. Именно поля с озимыми колосовыми наибольшее заселены мышевидными грызунами. Если предшественниками озимых культур выступали подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла, посевы многолетних трав, то численность грызунов будет максимальной.

Факторы снижения численности грызунов

Массовое размножение мышевидных грызунов происходит при совпадении нескольких факторов, в частности, погодных условий, увеличение площадей под озимыми колосовыми культурами и многолетними травами, поверхностной системы обработки почвы, потери зерна при уборке урожая, а также недостаточные профилактические и защитные мероприятия. Соблюдение севооборота, минимизация пожнивных остатков, глубокая обработка почвы и ликвидация засоренности смежных территорий уменьшает количество грызунов. Кроме того, большие популяции на территории птиц и хищных млекопитающих, питающихся мышевидными грызунами, также уменьшают численность грызунов. Вспышки среди популяции грызунов таких заболеваний, как туляремия, лептоспироз, бруцеллез также уменьшают численность популяции вредителей. Проливные дожди, зимние оттепели, длительные морозы при отсутствии устойчивого снежного покрова приводят к массовой гибели грызунов.

Профилактические и истребительные мероприятия

На малых угодьях проводят родентицидные обработки с начала их заселения грызунами. Профилактические и истребительные мероприятия проводят, исходя их данных каждого конкретного поля. Определяют вид полевки или грызуна проживают на поле, устанавливают плотность жилых колоний и нор на гектар, общий уровень заселенности угодий в хозяйстве, плотность поселений на примыкающих угодьях и данные интенсивности размножения. В ситуации с массовым размножением в первую очередь обработки проводят на полях, где урожай еще можно спасти. В борьбе с мышевидными грызунами используют микробиологические и химические родентициды. При выборе препарата учитывают его безопасность в отношении окружающей среды и других животных. В борьбе с мышевидными грызунами используют комплексный подход, который включает своевременную и качественную уборку урожая зерновых культур, обязательную заделку соломы в почву и уничтожение падалицы, борьбу с сорняками на целинных землях, глубокую вспашку почвы, соблюдение установленных санитарных норм на объектах сельхозпроизводства, а также своевременный мониторинг численности грызунов на полях и в местах их резервации с отслеживанием динамики ее изменения.

Примерный перечень препаратов

Используют препараты, включенными в Список пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории России, в соответствии с установленными рекомендациями. Высокую эффективность демонстрирует вещество Бродифакум, антикоагулянт из группы кумаринов, который уничтожает все виды грызунов, в том числе популяции, устойчивые к другим родентицидам-антикоагулянтам. Бродифакум препятствует свертыванию крови, вызывает у грызунов внутренние кровотечения. Уже через сутки после потребления летальной дозы уровень свертываемости резко снижается. Любое внешнее либо внутреннее повреждение приводит к внутреннему кровотечению, в результате которого грызуны погибают. В большинстве случаев смерть наступает в сроки от 3 до 8 суток после перорального поступления препарата в организм.

Изоцин, МК до 6 кг/га. Препаративной формой родентицида является масляный концентрат, благодаря чему действующее вещество равномерно распределяется в приманочной основе, что сводит к минимуму риски вымывания и потери активного вещества из приманки, а эффективность защитных мероприятий возрастает.

Бактороденцид, ПР до 3 кг/га обладает биологической эффективностью 80-90%, избирательно уничтожает только мышевидных грызунов и безопасен для теплокровных, человека и рыб. Препарат не фитотоксичен, отсутствует резистентность и он удобен в применении так, как не требует приманочного продукта.

Бродифакум Гранд, Г 4 кг/га, родентицид второго поколения, предназначенный для защиты озимых зерновых, многолетних трав, плодово-ягодных и других культур в открытом грунте от мышевидных грызунов. Эффективен при однократном скармливании, против чувствительных и устойчивых к варфарину и другим ядам грызунов. Обладает высокой эффективностью при низких нормах расхода. Гранулы родентицида непривлекательны для других теплокровных. Гибель грызунов наступает через несколько дней после однократного поедания приманки.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: