Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Технологии для рынка и практика их внедрения

Технологии для рынка и практика их внедрения

2 февраля 2023
Технологии для рынка и практика их внедрения

На состоявшейся в ноябре 2022 года онлайн конференции «Точные агротехнологии», организаторами которой выступили медиа «АПК Эксперт» и компания «Электрон Агро», в рамках одного из блоков обсудили технологии для рынка и практику их внедрения. Модераторами конференции были: Ольга Мазанова, главный редактор «АПК Эксперт» и Поваляев Денис, технический директор ООО «Агроноут». Спикеры обсудили точную диагностику полей, точное внесение удобрений и семян, точные агросроки основных операций, оборудование и многое другое. В статье поговорим о том, как можно работать, как уже работают аграрии, какие результаты получают.

Программный комплекс для точного земледелия «True Fields» TM Трубников Алексей, компания ООО «Агроноут»

– У нас есть схема, которую мы начали составлять пару лет назад. Она описывает в целом весь процесс, который мы сегодня разбираем. От космоснимка, снимка с дрона, с беспилотника, от данных с лаборатории через дополнительные вспомогательные механизмы, это и 1С и метеостанции, через технику, желательно без флешек, а уже через модем, данные идут на сеялки, опрыскиватели, распределители удобрений и возвращаются обратно из комбайнов в систему поддержки технологических решений.

Все это предназначено для того, чтобы фермеры зарабатывали больше денег, так как мы говорим про бизнес, причем очень серьезный.

Не одна из известных сегодня на рынке компаний не может полностью закрыть все технологии. Такие попытки были, но они ничем не закончились. Причина в том, что для того чтобы реализовать определенную часть, нужны сервисные инженеры, которые в течение одних-двух суток приедут в хозяйство, нужны консультанты, которые помогут. Это всегда региональная специфика, потому что не будут слушать агрохолдинг, находящийся в Ростове, консультанта из Калининграда, потому что у них другие условия. И поэтому данная система отягощается тем, что она сложна, у каждого своя специфика, нет пока стандартов.

Мы разработали программу «True Fields» с искусственным интеллектом, которая помогает в стандартном режиме выполнять большую часть элементов нашей технологической цепочки самостоятельно в предприятии. Первое с чего начинается «True Fields», на входе в программу подаются контуры и номера полей. После этого программа ставится на загрузку и через несколько часов формируются карты. Карты на основе нашего ретроспективного анализа за период с 1984 года. Программа работает на всех операционных системах и через веб-приложение. Состоит из двух частей. Первая часть - это Web True Fields, она состоит из мобильного приложения «Мобильный Почвовед». Программа оснащена нейро-сетью и искусственным интеллектом. Она позволяет отобразить обрабатываемый массив. Эта часть уже готова к тому, чтобы ее внедрять практически в любой точке земного шара, где бы не находилось ваше предприятие. Приложение «Мобильный Почвовед» позволяет в стандартизированном режиме делать описание точек, ретенгование полей, выгрузку всего что нужно. Все данные естественно синхронизируются и отображаются в программе. Приложение имеет огромный функционал. Несколько лет мы им пользовались самостоятельно и теперь начали подключать другие компании, которые занимаются обследованиями.

На текущий момент география, в которой есть потенциал внедрения дифференцируемого внесения удобрений и семян — это все территории вокруг Казахстана, от Волгограда через Саратов до Омска, Алтая, Новосибирска. Топ три области у нас — это Ростов, Волгоград, Саратов. Наиболее активно это Поволжье.

Российское производство оборудования для дифференцированного внесения пестицидов, удобрений, семян
Борис Скрынник, директор «Аэросоюз», город Новосибирск

Модератор: – Расскажите о результатах вашего года и какие решения используете

– На рынке оказания сельхоз услуг мы с 2000 года. Находимся в городе Новосибирск. Мы выпускаем систему навигации и опрыскивающую технику, установки почвенного внесения, растворные узлы. Речь идет о технологии дифференцированного внесения и программах аппаратных комплексов, которые мы строим на своем выпускаемом оборудовании. Первые попытки навигации у нас были в 2005 году. Когда мы оказывали услуги сельхозпроизводителям по гербицидным обработкам и на базе микрокомпьютера сделали программу, которая помогала проводить обработку в ночное время. Потом это переродилось в специализированный контролер. С 2012 по 2020 год мы выпускали систему «Агронавигатор +» и с 2019 года мы выпускаем текущую версию «Агроновигатор 7», который практически во всех технологиях растениеводства, опрыскивания, внесения гранулированных удобрений, семян, жидких удобрений, позволяет работать по картам заданий. По своему функционалу наше оборудование обеспечивает полное импортозамещение систем точного земледелия и устанавливается на ряд сельхозтехники Российских производителей. С 2019 года по март 22 года мы реализовали 2271 комплект «Агроновигатор 7». Регион распространения – вся Россия, Белоруссия, Молдавия, Казахстан.

У нас есть особенность, наш навигатор может переводиться в специальный режим и может работать за столом. Поэтому у нас значительное количество нашей техники идет в сельскохозяйственные учебные заведения для обучения технологиям точного земледелия.

Что может наше оборудование? Прежде всего это модернизация любого опрыскивателя, на котором сейчас установлено ручное управление. Можно модернизировать до полного функционала, который имеет любой импортный опрыскиватель.

Устанавливается электрический распределительный узел и в зависимости от комплектации, если ставится блок распределения, можно работать по выдерживанию нормы при изменении скорости и работать по картам заданий, добавлять электрические краны, которые отключают секции либо электрические форсунки. Это позволяет контролировать положение форсунки на поле и отключать ее при заходе на повторную обработку. Следующим нашим развитием была модернизация навесных разбрасывателей под функционал дифференцированного внесения. Устанавливаются электрические актуаторы на заслонки и агрегат, мало того, что выдерживает норму при изменении скорости, но и производительность увеличивается в 2-2,5 раза, потому что он работает от 5 до 20 км\ч и появляется возможность работать по картам задания.

Отработана технология массового устройства это Amazone ZM-A, Kverneland ACCORD. Также есть большое количество хороших разбрасывателей Unia MXL, где дозаторы вращаются гидромотором. Мы устанавливаем шимоуправление, и дозаторы этого разбрасывателя также получают функционал работы по картам задания.

Следующий тип разбрасывателя — это большие бункерные разбрасыватели с приводом ленты. В основном сейчас на рынке это привод ленты от механического лома. Характерный представитель это Amazone ZG-B серия ZG-B Special и ZG-B Super. Лента приводится здесь от механического вращения лома. Мы переводим данный агрегат на устанавливаемый гидромотор, устанавливаем шим распределитель и разбрасыватель получает возможность дистанционно менять скорость ленты, тем самым после проведения калибровок имеет функционал дифференцируемого внесения по картам заданий. Точно таким же способом мы модернизируем широкораспространенный разбрасыватель Пегас-1агро «Туман-М» здесь мы добавляем к существующему гидромотору только шимуправление.

Последние два года возник интерес к дифференцируемому внесению семян и удобрений на посевных комплексах. Любой посевной комплекс или сеялку с приводом и бесступенчатым вариатором можно модернизировать до данного функционала. Сейчас у нас освоены такие посевные комплексы как John Deere 1910, Bourgault 6280, FEAT, Агратор, Amazone DMC. То есть ставится управление вариатором и в зависимости от карты либо бункер удобрений, либо бункер семян будет работать по карте задания.

Последние два-три года у нас в регионе массово начала развиваться технология почвенного внесения КАС. То есть практически любую сеялку или посевной комплекс можно дооснастить системой распределения жидких удобрений по культиватору, добавить емкости для хранения жидких удобрений. Мы пока единственные на рынке имеем возможность одновременно вносить два вида жидких удобрений, каждый со своей нормой и каждый по карте заданий. Это, например, раствор КАС и фосфора в ложе семян и в междурядье на большую глубину. Это характерно для сеялки типа Bourgault. Также мы выпускаем системы хранения КАС, это емкости с одной и двух осевыми бочками-прицепами емкостью 4000/6000/10000 литров для размещения жидких удобрений.
Естественно в последнее время стал появляться интерес к системам автоматического удержания. Мы освоили применение электромоторов вместо рулевого колеса и в этом году отработали технологию управления через гидравлический распределитель.

Когда мы ставим подруливающее устройство, возникает вопрос в коррекции координат. Начали выпускать свои базовые станции, локальные базовые станции с маломощными радио модемами, дальность связи 3-5 км. Это полевые радио станции.

В последние годы до данного функционала мы модернизировали более 50 типов агрегатов, которые эксплуатируются у российских производителей. Для этого требуется доработка программно-математического обеспечения нашей системы управления и самое главное разработки конструкторской документации ПАК.

Опыт применения элементов земледелия в производстве

Нестеренко Виталий, руководитель департамента исследований и разработок ООО «РусагроИнвест»

– Русагро - это достаточно крупный федеральный холдинг. Мы пошли в сторону элементов точного земледелия и начали с определения основных факторов деградации почв. Мы пошли через модель плодородия. В данную модель входит два больших блока. Это информационный блок, по сути это вся база данных по почве и климате и блок управления плодородием и влиянием на урожай. Блок соответственно делится на много разных подблоков: это регулируемые, труднорегулируемые и нерегулируемые факторы.

Дальше у нас пошла подготовка к работе, с чего нам вообще начать. Мы, как и многие сельхозтоваропроизводители стали пользоваться различными кейсами онлайн мониторингов. Сначала мы пошли по мониторингу снимков, чтобы определиться, что у нас с рельефом, с экспозицией, стали собирать большую базу данных климатических характеристик. Использовали эти данные для расчета климатической обеспеченности урожайности наших территорий. Пользовались различными методиками, в том числе одной из книг «Программирование урожайности» авторов Фёдорова и Козленко. Там изложены неплохие решения, можно пользоваться, по крайней мере иметь какое-то определенное представление.

На основании базы данных дистанционного зондирования мы уже формировали маршруты обследований. У нас вышла одна смешанная проба на 12 гектар. И для почвенных обследований это 1 разрез на 50 гектар.

Дальше мы уже формировали большую базу данных. С точки зрения агрохимии определяли азот, фосфор, калий, серу, ph, содержание органического вещества. Что касаемо почвы, определяли структуру почвенного покрова, регулируемые и нерегулируемые почвенные риски. Уже основываясь на обширную базу данных о поле, мы сформировали карту зон плодородия, которую использовали в дальнейшем и для дифференцируемого внесения минеральных удобрений.

Зачем вообще нужны полевые обследования? Многие компании приходят в холдинг и продают различные онлайн техники, и вы можете, сидя за компьютером, посмотреть продуктивность пашни по снимкам, по NDVI. Здесь мы прекрасно понимаем, что это не работает. Потому что NDVI - это однофакторный показатель, и он полезен в течение сезона. То есть агроном пришел на рабочее место, открыл компьютер и посмотрел, что у него там на конкретном поле, буквально вчера было все нормально, а тут появились какие-то желтые пятна, и он дает команду агроному проверить конкретное поле. Что касается NDVI в определении продуктивности пашни - это не совсем правильно. Мы провели некоторые сравнения. Взяли многолетний снимок NDVI, взяли зоны плодородия по нашим обследованиям и провели небольшой математический анализ, проверили всходимость зон плодородия по NDVI и зон плодородия по обследованиям. В результате получилось так, что средняя всходимость составила 33% NDVI к зонам плодородия по обследования. В математических моделях считается, что если всходимость ниже 51%, то всходимости нет, соответственно, и здесь мы получили, что всходимость отсутствует.

На базе всех показателей по агрохимии, показателей почв мы сформировали определенную карту зон плодородия почвы и также на основании всей этой базы данных рассчитывали допустимую урожайность на поле. То есть сначала рассчитывали урожайность, которая обеспечивается климатическими показателями, и далее уже с помощью некоторого набора коэффициентов высчитывали урожайность вплоть до каждого поля. И в этом году попробовали рассчитать урожайность вплоть до каждой зоны плодородия.

Модератор: – Урожайность по зонам плодородия насколько отличалась?

– От 3 до 9 тонн. Это очень большой разбег.

Модератор: – Почему для вас было важно провести три вида обследования ваших полей?

– Обследование методом дзз - это по сути такой подготовительный период, для того чтобы определиться с маршрутом обследования и постараться бить в цель. Что касаемо агрохимии, то на базе агрохимии мы считали потребность минеральных удобрений, и использовали данные по агрохимии на те данные, на которые мы влиять не можем для расчета достижимой урожайности поля. А почвенные данные нам говорили о том, как с данной почвой работать, какие есть риски, какие есть проблемы, как выстраивать почвообработку, размещать культуры в севообороте, как выстраивать стратегию севооборота внутри хозяйства.

Модератор: – Какие планы по развитию точного земледелия в рамках стратегии вашей компании?

– Русагро каждый год только набирает обороты по точному земледелию. Я думаю будем дальше развиваться, это связано непосредственно с тем, что расти в площадях это одно, а увеличивать выход продукции с гектаров, это то в чем точное земледелие тот самый инструмент, который в этом поможет.

Андрей Писарев, руководитель отдела точного земледелия и мониторинга РЗ Агро

– В 2017 году мы начали процесс внедрения точного земледелия. Вначале были тяжелые муки выбора компании, которая сделает нам зонирование. У нас было понимание того, что первоначальная работа по выявлению зон в рамках земельного банка должна быть обязательно проведена кем-то.

Мы начинали работать с канадской компанией в режиме теста. Получили от них карты задания, поехали их применять в поле и поняли, что это не реализуемо.

После неудачного опыта начали работать с компанией «Агроноут», пришли к общим пониманиям. Провели первоначальное зонирование, получили первый вариант зон и начали по ним работать. Следующий этап — это подбор техники. Тяжелый был выбор, все новое, не понятно, как это работает. Точность 5 см объявлена, мы едем в поле, а ее нет.

По шагам, испытывая непрерывно разочарования, где-то успехи, но с 2017 года мы видим куда идти, видим результаты. Но пока вопросов остается немало, потому что нужна работа, нужна команда. Сейчас у нас подобрана отличная команда, с хорошими специалистами, руководство поддерживает нас.

Сегодня мы умеем дифференцировать все продукты, наша техника позволяет. У нас разные сеялки, нет определенного набора, в основном это д John Deere., опрыскиватели кейс, Ростсельмаш. В этом году у нас появились туманы в универсальной комплектации, как на тримбл, так и на агроновигаторе. Мы умеем работать на базе наших карт, которые мы разработали, делать карты - задания, вносить правильно, контролировать внесение.

Когда мы получили первые позитивные тесты, начали внедрять в производство, выяснили, что есть проблема конечного пользователя – механизатора. Дело в том, что там очень много работы, надо объяснить зачем это, правильно научить пользоваться.

Практика внедрения дифференцированного внесения материала по картам-заданиям
Агарков Максим, руководитель сервисной службы компании «Агроноут»

– В этом году нас был интересный опыт. Наша компания подготавливала карты - задания под фигурный посев бренда Lidea. Они до этого делали все это вручную. В этом году мы подготовили им карты, также помогли с настройкой трактора и совместно с компанией Vaderstad сделали фигурный посев.

Далее хотелось бы перейти к компании «Золотая нива» в Тамбове. В этом году мы достаточно много техники там доработали и также запустили на уже имеющихся платформах. Доработали сеялку Great Plains. У нас сейчас карты делаются под все мониторы во всех возможных форматах.

Далее расскажу об опрыскивателе. Прицепной опрыскиватель самый ходовой Амазон 200. У него стоял самый простейший монитор с контролем секций, но весь контроль секций осуществлялся вручную. Мы пошли следующим путем, установили туда монитор агронавигатор и с помощью своей электроники и проводов подключились к штатной аппаратуре, которая установлена на этом опрыскивателе. У него также был установлен обычный курсоуказатель. После того, как мы установили агронавигатор, убрали данный монитор, потому что в принципе агронавигатор в себе уже имеет свой курсоуказатель. Управление уже идет автоматическое. Это отключение секций, отключение форсунок, элементарно забивается ширина обработки. Мы сделали управление проще, теперь все на одном мониторе.

Также у компании была самодельная бочка под внесение жидких удобрений, оборудованная механическими кранами, которая лила непонятно какую норму, то есть, образно сказать, вылив был неконтролируемый. Пришли к следующему решению, что установили электронику, поставили секционный кран, главный кран, пропорциональный кран. Для того, чтобы работать с картами заданий, менять норму, контролировать норму вылива. Все это отображается в мониторе, оттуда можно скачать данные и посмотреть каким образом происходила обработка. Можно увидеть пропуски, перекрытия, все контролируется. Сейчас вывод данных идет с помощью компьютера, но в этом году ведутся разработки по онлайн выгрузке данных.

У компании также был посевной комплекс Дон 651, уже оборудованный системой под жидкие удобрения. Мы установили монитор агронавигатора, взяли свои провода и подключились к штатному оборудованию. И у нас пошло управление нормой вылива, работа с картами.

Еще мы делали запуск в Ростовской области компании ГК Кабош. Мы делали запуск для штатных разбрасывателей Rauch с тракторами NH с мониторами Trimble TMX 2050. И то и другое было подготовлено под дифференцируемое внесение, нам оставалось сделать разблокировки для того, чтобы мы могли вносить дифференцируемо. Проблем с разбрасывателями не было, мы сделали их запуск дистанционно совместно с компанией Кабош. Когда мы подошли к сеялкам, они были хороши как пропашные, так и зерновые на той же электронике Trimble. Мы хотели сделать дифференцируемый посев и дифференцируемое внесение удобрений, но мы столкнулись с тем, что мониторы Trimble требуют еще одной разблокировки, для того чтобы работать с двумя продуктами. В принципе сделали это без проблем, показали и записали видео, отдали механизаторам, и они сами продолжили вводить данные.

В этом году попробовали запустить у них опрыскиватель самоходный NH, схожий с Patriot 4430. Мы сделали под него карту задания, запустили, и у нас тоже по карте менялась норма вылива на опрыскивателе.

Следующий наш опыт был в Омской области КФХ Елкин, 2,5 тыс. га в обработке. Мы переоборудовали посевной комплекс John Deere 1910. У нас было простое решение, за 600 тыс. руб. мы установили электрические актуаторы, которые при переезде из зоны в зону меняют на бункерах норму. Механизатор может автоматически постоянно менять норму, даже если это не работа по картам, а даже просто при переезде из одного поля в другое.

Также делали запуск для ЗАО «Племзавод-Юбилейный» на штатном оборудовании посевного комплекса Димси 900. Здесь уже был установлен новый монитор Amazon Amatron 4. У него были выполнены все разблокировки, которые необходимы, мы сделали карту, помогли разобраться с монитором. Сеялка быстро калибруется, выезжает и сама при переезде от одного поля к другому предлагает выбор поля.

Далее мы переоборудовали агратор 12200, у которого в принципе не было вариаторов, куда бы мы могли поставить свои актуаторы для управления нормами. Но сейчас на рынках есть множество решений и одно из таких – это решение от компании Агрокорован. Мы установили вариатор от этой фирмы и уже к этому вариатору установили свою электрическую часть управления. И данные, которые мы увидели, это было попадание в 5% погрешности при внесении семян и удобрений
Следующий кейс - это КФХ Савина, Саратовская область. Здесь было переоборудование двух единиц Туман 2М, который был оснащен как Trimble и TeeJet оборудованием.

Также у нас есть большой опыт переоборудований в ООО Рассвет в Ростовской области, где были переоборудованы старые разбрасыватели Зам 900 с помощью установки электрических актуаторов вместо механических. Тем самым это увеличивает норму производительности, потому что у нас нет определенной привязки к скорости.

Рынок автопилотов и корректирующих сигналов
Михаил Назарук, руководитель отдела разработки компании «Гремион», Ростов-на-Дону

– Мы производитель агроэллектроники, базируемся в городе Ростов-на-Дону. Сейчас наш фокус на предоставление точности для сельзохтехники. Мы компания разработчик, разрабатываем и производим электронику.

Что в общем произошло на рынке автопилотов и корректирующих сигналов? За последний год многое изменилось.
Самый востребованный продукт — это автоматически подруливающие системы. Это было популярно еще до этого года, а в России как, вы знаете, в этом году произошел уход всех основных западных брендов с рынка и пришли новые бренды с Китая. Главное, что они дают это резкое снижение стоимости автопилотов. И сейчас экономика автопилотов будет сходиться для практически любых операций, потому что снижение будет происходить почти в два раза.

Это очень важное явление, которое должно устаканиться, потому что все трактора будут оснащены автопилотами. Они скорее всего будут китайскими. Так или иначе этот тренд сохраниться и будет усиливаться.

У нас есть уже установленный рынок Trimble, большой вопрос, что сейчас будет с ним происходить, потому что поставки прекратились. Но китайские и российские производители будут набирать обороты. В этом году китайских автопилотов было продано около 1000, в следующем году я думаю это удвоится или утроится.

Следующее, это наш фундаментальный тезис – чем выше точность, тем выше прибыль. Мы говорим о точности ртк. Исторически так сложилось, что есть деление точности по классам, есть бесплатные сигналы, 30-ти, 20-ти сантиметровые сигналы и считается, что для каких-то операций нужны менее точные сигналы, потому что они экономически не обоснованы. Но сейчас это будет меняться. Наш основной тезис, что трактора, оснащенные автоматическими подруливающими системами должны работать с точностью 2,5 см, то есть с максимальной точностью. Чем выше точность, тем больше прибыль агропредприятия. И это такое изменение в головах, потому что многие продолжают думать, что стоимость высокая и т.д. Сейчас у нас есть все технологии, чтобы существенно снизить стоимость подписок, стоимость оборудования.

Собственно, чтобы все работали с максимальной точностью – нужно узкое специализированное решение для аграрного сектора. Нам очевидно нужна помимо GSM поправок, нужна радио сеть, это на юге не так заметно, но вот в Приволжье, в Сибири, там GSM покрытия совсем плохие. Также нужно принципиально снизить стоимость подписки, чтобы сельхозпроизводитель не замечал ее и воспринимал условно как счет за сотовую связь и работал максимально аккуратно. И поверх этой точности делал все операции по дифференцируемому внесению, севу и т.д. Ну и конечно, так как мы говорим об инфраструктуре, критически важно, чтобы оборудование было российское.

Модератор: – Ваши ртк станции будут также работать и с Trimble и со всеми американскими системами?

– Есть сейчас способы как сделать так, чтобы Trimble работал с поправками. Тут вопрос в том, что сейчас 90% рынка установленных автопилотов - это Trimble. И сейчас в части регионов пропали поправки, потому что Trimble ушел из России, в части их перепродают через Казахстан. Эта ситуация поменяется. Я думаю, что произойдет одно из двух событий, либо все продавцы автопилотов сейчас предложат своего рода трейд-ин, либо придумают массовый способ перевода автопилотов Trimble на локальные сигналы. Решение точно будет придумано.

Эффективный ввод залежных земель в обработку
Бирюков Алексей, директор КФХ «Бирюков», Саратовская область

– Когда мы начали работать с новыми участками, мы заказали обследование, для того чтобы можно было оценить, понять, как с ними работать. Они были предварительно оценены, выбраны более-менее логичные участки для работы. Дальше по всем участкам мы сделали исследование на зоны плодородия. Выбрали места, где какой севооборот было бы логично использовать. После исследования некоторые участки не взяли в обработку.

Модератор: – Есть ли какое-то улучшение?

– Я могу сказать главное, что мы видим на данный момент. Во-первых, мы все понимаем, что участки на поле могут быть разными. Следующий момент, что поля могут быть разными. Но к сожалению, даже если мы привлекаем тех людей, которые работают в этом хозяйстве, они точно ответить не могут. Когда мы стали работать с компанией Агроноут, мы увидели непосредственно почвенные разрезы, которые у нас есть, увидели типы почв, где примерно можно работать. Скажем так, может быть мы не получили от компании Агроноут рекомендации, как непосредственно работать с этими почвами, но зато теперь мы знаем, что в поле есть эта разность почв. И теперь уже наша задача - подобрать под это оптимальные технологи непосредственно в нашей климатической зоне.

Модератор: – На сегодняшний момент вы делаете упор на дифференцированный посев?

– Мы делаем диф посев с помощью тех сеялок, которые у нас есть, мы можем сеять только пропашные культуры. Подсолнечник, кукурузу практически 100% сеем диф посевом.

Модератор: – Видите резервы рентабельности в дифференцируемых технологиях и планируете ли их развивать?

– Однозначно видно, что в зонах с низкой плодородностью нет смысла сеять большими нормами. В плане использования удобрений тоже нет смысла использовать высокие дозировки. Понятно, что лучше вложиться в зеленые зоны.

Демонстрация «Релиз Агроноут»

Владимир Гапшенко, директор по развитию компании «Агроноут», менеджер по продукту «True Fields».

– Любое точное земледелие имеет под собой базис. Базисом являются данные, и чем больше данных мы имеем в своем распоряжении, тем точнее, соответственно, мы можем принять решение. Поэтому наша программа не просто так сделана для отображения полей, она создана для сбора больших данных, для анализа больших данных с помощью искусственного интеллекта, чтобы можно было очень точно определить в какие зоны сеять, сколько сеять, куда и как.

Если детально погрузиться в обследование, то мы увидим, что у нас есть такая функция, как точки обследования. На основании зон обследования мы можем построить зоны плодородия, которые покажут нам, где лучше посеять и сколько посеять. Более того данные зоны формируются на все хозяйство.

По этим зонам программа может создать рабочую карту заданий. Необходимо выбрать поле, выбрать внесение удобрений, задать норму внесения. Данный файл отправляется на почту и выгружается на технику. И она начинает вносить или сеять по этим зонам. Данную программу можно использовать для генерации внесения препаратов посева или опрыскивания. Программа позволяет выбирать различные единицы и препараты удобрений. Кроме основного функционала, программа позволяет посмотреть весь рельеф в целом, где располагается хозяйство, какая подстилающая порода. Помимо этого у нас есть старая советская топокарта, есть почвенная карта, которая позволяет посмотреть какие группы почв находятся в хозяйстве. И что еще очень интересно, у нас есть анализ открытой поверхности почвы. Этот анализ очень хорош для того, чтобы понимать возделывалась земля или нет. На основании всех этих данных мы можем принять очень взвешенное, точное решение, в какую зону сеять, сколько сеять, в какую зону вносить удобрения, сколько вносить и стоит ли вообще это делать по данному полю. Как показывает наша практика, есть поля, где промышленное растениеводство не рентабельно, в силу, допустим, того, что мало гумусного горизонта, близкого расположения материнской породы, высокого склона и т.д. Таких факторов очень много, и они все могут быть учтены путем проведения детально исследования, которое мы выполняем.

Макро и микроэлементы для разных культур имеют определяющую особенность. Соответственно, мы может проанализировать и сделать вывод о том, какие культуры на каком поле лучше сеять. И соответственно, составить карту пригодности культуры и на основании этой карты также производить дифференцированный посев либо внесение удобрений.

Влияние качества основных кормов на молочную продуктивность и экономическую эффективность хозяйства
Артем Уваров, технический консультант ООО НПО «Агроментор», Владимирская область

– Компания Агроментор занимается двумя направлениями развития в сельском хозяйстве. Первое - это производство биопрепаратов и работа с животноводством и растениеводством, а второе - это техническая поддержка и консультации в том числе и по точному земледелию.

При применении методик точного земледелия, картирования урожайности у нас совместно с компанией Агроноут в этом году уже прошли испытания. Были проведены определенные расчеты и замеры. Это работа на качество и количественный состав. Соответственно, на основе того, что вы заготавливаете на поле, тем какие травы вы заготавливаете на поле, какого они качества, выстраивается следующая система.

Экономя на стандартную систему где-то в 10 тыс. т. силоса, вы можете получить до 30 млн. рублей. И это реальные возможности, они основаны на данных из хозяйств. Где-то порядка 20-25% денег, которые вы получаете за счет кормозаготовительных работ, они сидят в точном земледелии. На первый взгляд это достаточно сложная система для внедрения, но при работе с обучением специалистов все это только на первый взгляд кажется тяжело.

Экономические показатели можно масштабировать на любое хозяйство, на любую территорию. Там будут определенные погрешности себестоимости, но в целом, если рассчитывать и оценивать потери, они будут вот в этих рамках. То есть, исходя из того, сколько вы можете заработать на данном этапе, я думаю, что денежные средства для внедрения программ по точному земледелию и, соответственно, оборудования для точного земледелия не составят большой проблемы.

Поделиться: